logo
 
 

学习路上:学习习近平总书记视察广东重要讲话精神

发布日期:2018-12-08

        为深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,根据学校党委文件要求,弘毅书院党总支、法学院党总支于126日开展学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神系列活动。弘毅书院党总支、法学院党总支苏文记书记、全体党员、发展对象和积极分子参加本次学习活动。

        当天下午1420,全体党员在弘毅书院一楼多功能厅集中学习习总书记广东重要讲话精神,苏书记首先进行学习习近平总书记视察广东重要讲话辅导报告。苏书记从中国一带一路全球合作理念开始,阐述了习近平的世界胸怀以及构建人类命运共同体的思想内涵,并谈论到习近平总书记此次视察广东行程的四个城市(珠海、清远、深圳、广州)的代表性及其重要意义。另外,结合中兴事件、中美贸易战进行讲解,说明增强自主创新能力、通过粤澳合作调整产业结构的重要性。最后,苏书记解释了港珠澳大桥为什么是圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥,引发现场全体党员强烈的民族自豪感。

讲话学习过后,全体同志前往红色教育基地参观汕头市东征军纪念馆和彬园警史馆。首先同志们来到了汕头市东征军纪念馆,东征军纪念馆位于外马路207号,是一座民国时期的楼房,是汕头市第一座革命史专题馆,记录了第一次国民合作时期国民革命军东征的历史,192511月,国民革命军东征军第二次进入汕头,东征军总指挥部就设在现在的汕头市东征军纪念馆的东、西两楼,蒋介石,周恩来就在此办公。在这里,大家跟随讲解员的话语,回顾了汕头的革命往事,从中共三大国共合作建立黄埔军校,东征打败陈炯明,在东江建立第一个共产党掌握的政权,同学们仔细聆听讲解员的介绍,了解汕头的革命往事。

       随后来到了彬园警史馆,彬园本是汕头的一代绅商——澄海岭亭人陈少文的私宅,两座小洋楼有着民国建筑简洁明快、中西合璧的突出特点,同时也见证了彬园的百年变迁以及彬园主人陈少文的生平传略,后来这里成为汕头警察局的办公地,改造为警史馆。这里的展览展示里汕头的近代历史,警政史话和公安印记,最令大家印象深刻是一段有着九十多年历史的影片,记录了汕头上个世纪的风土人情,随后大家跟随讲解员的介绍,参观了警史馆的其他部分,了解了汕头的警政史。

       这次红色教育基地参观活动,使全体党员对汕头的近代史和革命历史有了更深的了解,对先烈的革命往事有了真切的体会,深入了解一个共产党人应当具有的品质,并激励全体大学生党员学习习近平总书记在广东考察发表的重要讲话精神,担负起时代的使命,努力为我国的发展做出贡献。

       

:吕亚男 摄影:郭晓舵