logo
 
 

弘毅书院党总支开展“传承红色基因,弘毅党员接力行”主题教育和实践系列活动

发布日期:2018-06-10


2018610 日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步坚定青年大学生理想信念,弘毅书院党总支在 610日下午开展了以下主题教育和实践系列活动。活动内容包括:党总支书记讲党课、东征军纪念馆参观实践活动、老党员及新发展党员入党宣誓仪式。弘毅书院党总支书记苏文记、各党支部书记及全体学生党员出席。

第一项活动是“铭记党史、不忘初心”党总支书记专题党课。苏文记书记在会议开始回顾了十九大 “不忘初心,牢记使命” 主题,给党员们介绍了不忘初心的两层含义。不忘初心——既是中国共产党建党初期的政治任务,也是现阶段作为中国人富国强国富民繁荣昌盛的要求。作为当代大学生党员,要自觉提高党员修养和思想政治理论水平。紧接着,苏书记带领全体党员对党的历史进行回顾。从1921年建党到2018年十九大习近平书记带领全国各族人民走向新时代,97年的历程,全体党员回顾中国共产党走过的道路,从而更加了解党史,了解党的使命,了解党的道路选择。

党“从哪里来”的历史告诉我们,要传承宝贵精神。1921年,中国共产党成立,全国革命形势发生深刻变化、发展面貌焕然一新。纵观我党的孕育成长,经历了诸多艰辛和磨难,是一部可歌可泣的发展史。书记指出,四个自信“道路自信、制度自信、理论自信、文化自信”中,最关键的是文化自信,文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。作为党员要坚定拥护中国共产党的道路选择。会议的最后回到十九大,习近平同志带领中国坚定地走新时代中国特色社会主义道路,作为当代大学生,应当做有担当的好青年,国家许我以信心,我许国家以未来。

第二个活动是参观大埔会馆。大埔会馆位于广东省汕头市民权路50号,始建于1926年,会馆由当时旅汕的大埔同乡会、南洋大埔籍华侨、国内大埔籍乡亲等捐赠。19279月南昌起义部队南下潮汕,在此处设立指挥部。“大埔会馆”四个大字由国民党知名人士、时任中山大学校长的邹鲁亲自题写。大埔会馆是汕头唯一尚存的会馆,也是全国唯一尚存的大埔会馆。旧址现开辟为汕头市八一南昌起义纪念馆。南昌起义的胜利,使国民党反动派受到了巨大震撼,调强兵反扑,因敌强我弱,根据中央指示,决定挥师南下。1927923日,南昌起义南下部队占领潮州城。924日,起义军主力部队进占汕头,在汕头市的大埔会馆设立南昌起义南下部队指挥部。起义军从924日进驻潮汕到930日撤出,前后共七天,在潮汕革命史上称为“七日红”。

跟随着大埔会馆导游的介绍,全体党员对南昌起义有了更加深刻的了解。南昌起义南下部队在潮汕虽然只有七天,但进行一系列的革命活动,在潮汕革命史上,起着极其重要的作用,其影响极为深远,为中共潮汕党组织领导武装斗争和开辟革命根据地奠下了基础。

活动的最后环节,党员同志们在大埔会馆的门口,面对着鲜艳的党旗,戴着神圣的党徽,庄严宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。